“責任重於泰山,事業任重道遠——全面推進依法治院”專題培訓圓滿結束

日期: 2021-07-06 閲讀: 來源: 關鍵詞:

為深化公立醫院改革,強化公立醫院法治建設,紮實促進行風建設,提高全院職工法治意識、責任意識,加強對醫療行為的監督管理,提升醫院依法決策、依法管理、依法運行水平,增強風險防範化解能力,全面推進依法治院。蘭大二院於5月31日-6月30日,面向全院臨牀、醫技科室管理人員,開展了以“責任重於泰山,事業任重道遠——全面推進依法治院”為主題的專題培訓。

醫院高度重視、精心籌劃、科學安排。此次全脱產培訓,參訓人員達258名,其中各臨牀/醫技科室主任、副主任,病區主任、副主任159名,各科護士長,病區護士長99名。培訓緊密圍繞“全面推進依法治院”主題,結合臨牀管理工作中的實際問題,合理安排課程內容。院領導班子成員分別做了《嚴格遵守黨內法規、提高醫院治理水平》、《責任重於泰山、事業任重道遠--論中層幹部執行力》、《強化紀律意識、堅守行醫底線、正確履行職責》、《新形勢新政策下的醫院醫保管理》、《依法執業與醫療質量安全》、《規範科研管理、強化科研誠信》、《設備耗材管理》、《規範採購、提質增效》、《臨牀財務須知》為主題的授課。紀委/監察處、醫務處、醫療保險管理處、計劃財務處、科技處、研究生處、第二臨牀醫學院、設備處、招標採購管理處的主要負責人也就本部門相關法律法規政策和醫院規定進行了詳細認真的講解和交流。

同時,為緊跟國家和甘肅省醫療、醫保等相關政策要求,醫院特別邀請甘肅省衞健委二級巡視員王彥成,甘肅省醫療保障局黨組書記/局長金中傑、副局長馮連寶、基金監管處處長張會升、醫藥價格和招標採購處副處長王姝分別圍繞規範醫療服務行為、醫保政策、基金監管、合理收費等國家和省內最新政策進行了實時解讀和分析。

為提高臨牀醫技科室管理人員的精細化管理水平和增強法律風險防範意識,醫院還特別邀請蘭州大學管理學院院長何文盛,教授鄭剛、屠興勇,蘭州大學法學院教授劉志堅、遲方旭、劉光華,馬克思主義學院講師李曉莉,北京德恆(蘭州)律師事務所律師王振東、楊棟、劉方玲等法律和管理領域的專家圍繞習近平法治思想普及、醫院醫療和基建法律風險控制以及如何加強團隊建設、強化溝通與執行、組織創新與領導力塑造等內容開展了詳實、精彩的講授。

本次依法治院專題培訓成效顯著。首先,通過對醫院規章制度體系的系統學習,強化了對政策法規、行業規劃、標準規範的認識理解,增強了風險識別、評估和防控意識,築牢了依法治院、依法執業的行為根基。其次有效提升了幹部依法從業和敢於負責、勇於擔當、善於作為的意識,有助於在今後的工作中將醫院各項建設工作落到實處。同時,通過對醫院管理運行相關領域環節的重點問題進行學習,也有利於全面推動管理科學、治理完善、運行高效、監督有力的現代醫院管理制度建設。

深化公立醫院法治建設是踐行全面依法治國的內在要求,是實施健康中國戰略的堅實支撐,是促進醫院事業健康發展的重要保障。堅持依法治院,才能保障醫院在醫學飛速發展的今天保持長足的動力,為醫學帶來創新。通過運用法治理念去解決醫院發展中所遇到的困難,用法治的方法來化解醫院運行中的風險,是深化國家醫藥衞生體制改革、推進現代醫院管理制度建設的必然要求,也是醫院實施本次“依法治院專題培訓”的意義和根本落腳點。

醫院將在全面總結分析本次培訓內容、方式、效果、評價等方面的基礎上,總結經驗,更新理念,將此類培訓常態化,為實現構建患者職工雙滿意的新時代一流研究型大學醫院推波助力。

甘肅省醫療保障局金中傑《戰略購買背景下的共同責任與共同發展》

甘肅省衞生健康委員會王彥成《規範醫療服務行為促進醫院高質量發展》

院長王琛 《責任重於泰山、事業任重道遠——論中層幹部執行力》

黨委書記楊建文 《嚴格遵守黨內法規、提高醫院治理水平》

發現錯誤?報錯
文:
圖:
視頻:
編輯:侯牧晨
責任編輯:許文豔

推薦關注

閲讀下一篇