蘭大二院心理衞生科負責實施的二代長效針劑維持治療精神分裂症試點項目啓動會在蘭州召開

日期: 2021-07-06 閲讀: 來源: 關鍵詞:

按照國家衞生健康委員會關於《嚴重精神障礙管理治療工作規範(2018年版)》要求,為進一步推進我省嚴重精神障礙患者管理治療工作,省衞生健康委在蘭州市、天水市、隴南市、臨夏州、張掖市開展了為期一年的第二代長效針劑維持治療精神分裂症試點項目。我院心理衞生科(甘肅省心理衞生中心)負責本項目的實施和技術指導。

4月8日,二代長效針劑維持治療精神分裂症試點項目啓動會在蘭州召開,參加試點工作的五個地區市州疾控相關負責人及試點醫院負責人員共50餘人參加了本次會議。會議對本項目的具體實施方案、技術實施難點、具體操作細節等進行了詳細解讀和培訓指導,並與五家試點醫院簽署了協議。隨後,我院組織專家利用週末時間分別前往蘭州市第三人民醫院、天水市第三人民醫院、隴南市精神康復醫院、臨夏州中醫院、張掖市安定醫院推進項目啓動工作,對各醫院初篩患者進行復評,在現場指導注射,開展學術講座,對項目相關技術和疑問進行指導答疑,積極穩步推進項目實施。

第二代長效針劑維持治療精神分裂症試點項目的實施,有效減輕了我省部分嚴重精神疾病患者和家屬的經濟負擔,解決患者服藥依從性差的問題,減少了肇事肇禍事件的發生,積累了我省長效針劑維持治療社區精神分裂症患者的經驗,探索創新了嚴重精神障礙社區管理模式,提高了嚴重精神障礙患者救助救治政策保障水平,維護社會和諧穩定。

發現錯誤?報錯
文:
圖:
視頻:
編輯:侯牧晨
責任編輯:許文豔

推薦關注

閲讀下一篇