“歡迎回家 · 核你同行 · 共賀華誕”——記核科學與技術學院退休職工代表師生座談會

日期: 2021-07-02 閲讀: 來源: 關鍵詞:

6月29日下午,中國共產黨百年華誕之際,在蘭州大學核科學與技術學院221教室舉行退休教職工代表師生座談會,歡迎退休教職工代表回家,共同慶賀中國共產黨成立100週年。本次座談會由蘭州大學核科學與技術學院工會和研究生第三黨支部共同發起。

通過核科學與技術學院工會文娛委員、研究生第三黨支部書記張世旭副教授大量前期準備工作,邀請到朱介鼎(87歲)、趙愛民(87歲)、袁俊謙(85歲)、孫別和(84歲)、陳勵權(84歲)、董長髮(84歲)、朱文傑(81歲)、雷存第(81歲)、孔祥忠(78歲)、柳紀虎(72歲)、李登超(66歲)11位學院退休教職工代表參加本次座談會。本次座談會也得到學院大力支持,座談會由吳王鎖教授主持,學院楊毅書記、陳熙萌院長、董世平副院長出席本次座談會。參加本次座談會的還有學院在職教職工代表和研究生第三黨支部全體成員。

在學院工會主席李公平教授歡迎致辭後,各位老先生分別講述了當年求學及現代物理系(核科學與技術學院前身)工作經歷,給座談會上師生進行了一場生動的蘭州大學核專業發展史和中國核工業發展史的學習教育。

在座談會上,趙愛民老先生和雷存第老先生還給大家進行了老照片分享。趙愛民老先生通過分享老照片,講述了在當年艱苦歲月中,即便每天餓肚子,但老師還是同學都沒有氣餒,仍然堅持鍛鍊身體、認真工作學習;勉勵大家應將這種艱苦奮鬥、克服困難的蘭大核學人精神繼承併發揚。雷存第老先生通過分享自己拍攝的老照片,講述了在中國共產黨的正確領導下自己家鄉慶陽西峯人民生活發生翻天覆地的變化;並通過老照片,講述了劉志丹在陝甘邊橋山一帶的南梁革命根據地鬧革命的故事,他談到“中國共產黨的建立和發展經歷了無數挫折和失敗,經歷了千錘百煉,我們一定要珍惜她,也要珍惜我們當前來之不易的幸福生活”。此外,通過大量當年合影老照片的分享,勉勵大家要記住為蘭州大學發展做出卓越貢獻的江隆基等老先生和為蘭州大學核學科發展做出突出貢獻的徐躬耦等老先生。

參加本次座談會的老先生們雖已耄耋之年,但精神矍鑠、神采奕奕,且心懷黨和國家、心繫蘭州大學和核科學與技術學院發展的情懷,深深打動着參加座談會的全體師生。

座談會最後,學院黨委楊毅書記作總結髮言,感謝各位老先生們今天的精彩分享,幫助我們瞭解到前輩們的貢獻與付出,乾的是驚天動地事,做的是隱姓埋名人。也讓我們學習到相關黨史,特別是雷老先生的分享讓我們認識了南梁這塊30年代建立至今的“兩點一存”重要根據地,同時藉助老先生的親身講述,讓我們瞭解了國家從站起來到富起來、強起來的過程。另外,楊毅書記代表學院向老先生們簡單彙報了近幾年學院的可喜成績,並且請老先生們放心,學院將繼續發展壯大。

本次座談會將核學院退休教職工代表請回學院,幾代蘭大核學人歡聚一堂,共同慶賀中國共產黨成立100週年。本次活動是“我為羣眾辦實事”的重要實踐,不僅加強了學院退休教師與學院間的聯繫,充分發揮了核科學與技術學院工會為學院教職工做好服務的作用。同時將核科學與技術學院研究生第三黨支部特色品牌活動“‘核’你同行”進一步提升,拓展了支部品牌活動的功能性,使支部品牌活動服務於學院退休教職工工作。

發現錯誤?報錯
文:張世旭,秦田民
圖: 茆亞南
視頻:
編輯:楊旭清
責任編輯:許文豔

推薦關注

閲讀下一篇