公共衞生學院舉辦“卓越公衞·萃英健康大講堂”第十七期講座

日期: 2021-07-01 閲讀: 來源: 關鍵詞:

為了聚焦科學前沿,加強教師科研交流,擴大研究生科學視野,6月30日下午,蘭州大學公共衞生學院“卓越公衞•萃英健康大講堂”特邀中山大學公共衞生學院教授,博士生導師林華亮老師在線上作了專題講座,講座由副院長羅斌主持,學院近200名師生一起聽取了講座。

林華亮教授主要從中國空氣污染的研究現狀、空氣污染對人民健康的影響,包括短期急性影響以及長期慢性影響、並從時間分佈、空間分佈、人羣特徵三方面出發,為師生作了題為《大氣顆粒污染物及其特徵對人羣健康影響及其疾病負擔》的學術報告。報告中林華亮教授以廣州市為例深入分析了空氣污染與死亡的關係,並拿珠三角PM2.5的數據為例,詳細講解了如何進行統計分析,進而總結出顆粒污染物的特徵與健康效應的關係。最後總結認為PM2.5與高血壓和血壓、腦卒中、失能、抑鬱、COPD、哮喘、握力等都存在顯著關聯。

講座結束後,參會老師積極提問,對林教授的研究充滿興趣,並提出研究得出空氣污染與人民健康有顯著性關聯,應該如何防控才是關鍵等科學問題展開了熱烈討論和互動學習,師生們均表示此次講座受益匪淺。

報告人簡介:

林華亮:博士,中山大學公共衞生學院教授,博士生導師。為中山大學百人計劃引進中青年傑出人才和廣東省傑出青年醫學人才稱號。本科畢業於山東大學,碩士畢業於中國疾病預防控制中心,博士畢業於香港中文大學,於2015-2016年作為訪問學者於國聖路易斯大學訪問交流。長期從事傳染病流行病學、環境因素(大氣污染、氣候變化)對居民健康的短期和長期健康影響的流行病學及其疾病負擔研究。主持國家自然科學基金3項、美琳達蓋茨基金項目1項、中央高校青年教師重點培育項目1項。發表 SCI 文章 80 餘篇,包括PLOS Medicine, Clinical Infectious Diseases,Hypertension,Stroke, Environment International、The Lancet Regional Health - Western Pacific等國際知名學術期刊;H-Index為45;4篇ESI Top1%高被引論文。擔任BMC Public Health雜誌副主編、The Innovation雜誌Academic Editor,中華預防醫學會環境衞生學分會委員、媒介生物學控制委員會委員、全球健康委員會青年委員、華南預防醫學雜誌編委、香港大學榮譽助理教授及多個國際學術期刊的審稿人。獲得國家發明專利授權 1 項。多次獲得廣東省預防醫學會年度優秀論文獎。

發現錯誤?報錯
文:
圖:
視頻:
編輯:侯牧晨
責任編輯:許文豔

推薦關注

閲讀下一篇