蘭州大學隆重舉行慶祝中國共產黨成立100週年暨表彰大會

日期: 2021-06-30 閲讀: 來源: 關鍵詞:

在中國共產黨成立100週年前夕,6月29日上午,蘭州大學在城關校區隆重舉行慶祝中國共產黨成立100週年暨表彰大會,重温黨的光輝歷史,慶祝黨的百年華誕,表彰先進基層黨組織、優秀共產黨員和優秀黨務工作者,進一步鼓勵大家勇於擔當負責、積極主動作為,緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,以高質量黨建引領推進學校高質量發展,為加速推進中國特色世界一流大學建設貢獻力量。

百年征程波瀾壯闊,百年初心歷久彌堅。仲夏的校園草木葱鬱、生機盎然、黨旗飄飄,標語道旗等醒目的慶祝活動標識隨處可見,在陽光的照射下熠熠生輝。會場內氣氛莊重而熱烈,台上十面鮮豔的紅旗分列兩側,正中簇擁着的黨徽光彩奪目。眺台上懸掛着“深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想 加速推進中國特色世界一流大學建設”的橫幅標語。

在校校領導,黨委委員,第一、第二醫院黨政主要負責人,中層單位黨政主要負責人,受表彰先進集體代表和個人,黨支部書記、離退休黨員和新黨員代表共500餘人參加大會。會議由黨委副書記、副校長徐生誠主持。

大會在雄壯的國歌聲中拉開帷幕。

“我志願加入中國共產黨……”在校黨委書記馬小潔的帶領下,新黨員面向鮮豔的黨旗莊嚴宣誓,與會老黨員重温了入黨誓詞。入黨誓詞字字扣心、句句千鈞,既是一份政治誓言、一份忠誠承諾、一份責任擔當,也是全體共產黨員共同的行為準則,必須時刻牢記和遵守。

2021年,黨中央首次頒發“光榮在黨50年”紀念章,蘭州大學共有330名老黨員獲得紀念章。校黨委副書記曹愛輝宣讀了獲得“光榮在黨50年”紀念章黨員名單。

黨委副書記、紀委書記藺海波介紹蘭州大學獲得全國和全省“兩優一先”表彰的情況,並宣讀《中共蘭州大學委員會關於表彰蘭州大學優秀共產黨員、優秀黨務工作者和先進基層黨組織的決定》。

隨後,校黨委書記馬小潔,黨委副書記曹愛輝,副校長李玉民,副校長曹紅,黨委副書記、紀委書記藺海波,副校長範寶軍,副校長沙勇忠,黨委常委安俊堂,校長助理賀德衍,為獲得“光榮在黨50年”紀念章黨員、“兩優一先”獲獎集體代表和個人頒授紀念章、頒發獎牌證書併合影留念。

獲得“光榮在黨50年”紀念章的黨員代表楊建新表示,66年來,他一直與蘭州大學、與歷史學科、民族學科共成長,由一個毛頭小子,成長為一個滿頭白髮的老共產黨人。他説,作為一名高校老師必須堅持黨的領導,要有理想信念,不斷提高道德情操,同時要有紮實學識和仁愛之心,去踐行理想與熱愛、使命與擔當。

先進中層黨組織代表、核科學與技術學院黨委書記楊毅分享了學院的黨支部建設新模式和取得的成果。他表示,學院堅持黨建引領,融合驅動,促進學院高質量發展,科研項目取得重大突破,獲批國家重點研發計劃項目,研究成果成功應用於探月工程嫦娥五號任務,科研經費年入賬首次突破億元,這只是做了應該做的事。

先進黨支部代表,第一醫院消化科黨支部書記姬瑞是學校“樣板支部”和“雙帶頭人”培育工程的一員。他分享了支部通過為黨員過“政治生日”、開展“動車黨建”等方式,不斷創新基層黨建工作載體,築牢基層堡壘,努力將基層黨組織建設成為堅強的黨建陣地的經驗做法。

優秀黨員教職工代表沈禹穎説,在草業領域工作的32年裏她堅定跟黨走,時刻牢記着黨員義務和模範帶頭作用,無論是草地農業研發,還是在教書育人、培養德智體美勞全面發展的社會主義接班人的工作中,始終以黨員的標準嚴格要求自己,獲得的一切榮譽都離不開黨組織的培養。

優秀黨員學生代表阿爾曼·艾林介紹了將黨建工作與所學專業知識相結合的經驗和系列支部品牌活動。她表示,青年要接好時代的接力棒,當代中國青年要有所作為,就必須投身人民的偉大奮鬥,同人民一起奮鬥、一起前進、一起夢想,青春才能無悔。

優秀黨務工作者代表李曉莉分享了她的心得體會:思政教育是個大課堂,需要採百花“博採眾長”;育人方法是把金鑰匙,需要尋活水“探尋本質”;立德樹人是塊試金石,需要知寸心“恪守底線”。她表示,高校黨務工作者要堅守胸懷家國的責任擔當、與時俱進的創新精神、立德樹人的人格魅力。

校黨委書記馬小潔在講話中回顧了中國共產黨歷經苦難挫折,矢志踐行初心使命,開創舉世矚目輝煌偉業的百年歲月。他説,我們黨緊緊團結、帶領和依靠全國各族人民,取得了革命、建設、改革、發展的偉大成就,創造了人類發展史上驚天動地的發展奇蹟。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,以非凡的理論勇氣、高超的政治智慧、真摯的愛民情懷和堅忍不拔的歷史擔當精神,開創了黨和國家事業發展新局面,開闢了中國特色社會主義新境界,黨和國家事業取得了歷史性成就,中華民族自信地走向偉大復興、走向世界舞台中央。

馬小潔重温了蘭州大學服務國家、服務地方、服務人民的110餘年的發展歷程。他表示,百十年來,蘭州大學從一所甘肅公立法政專門學校,發展到今天的國家“雙一流”建設A類高校,歸根結底是黨中央、國務院親切關懷的結果,是全校各級組織、廣大黨員和師生員工自強不息、團結奮鬥的結果。各級組織和廣大黨員師生,以崇高理想信念、優秀政治品格、高尚道德追求、優良工作作風和積極精神風貌,弘揚和踐行了我們黨的偉大精神,為鮮豔的黨旗增添了奪目的光彩。

馬小潔表示,世界正經歷百年未有之大變局,無論是化危機、育先機,還是應變局、開新局,無論是立足新發展階段、貫徹新發展理念、服務構建新發展格局、推動高質量發展,還是堅持“四個面向”、落實“四個服務”,都是擺在我們高校面前的一道道必答題。我們要堅定理想信念,砥礪初心使命,以慶祝建黨100週年為契機,認清當代中國所處的歷史方位,高舉黨的偉大旗幟,弘揚黨的偉大精神,堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想凝心聚魂、定向領航,把思想建黨、理論建黨的優良傳統和政治優勢發揚光大。要傳承偉大精神,汲取奮鬥力量,把學習黨史同學習新中國史、改革開放史、社會主義發展史結合起來,把黨史學習教育與高等教育發展歷史,特別是學習宣傳學校的辦學歷史、蘭大精神、優秀典型事蹟等深度結合起來,切實把立德樹人貫穿辦學治校全過程。要聚精會神謀發展,一心一意抓落實,把落實學校“十四五”規劃與推進“雙一流”建設相結合,深刻總結學校在不同歷史時期的辦學精神和寶貴經驗,共同為學校改革發展提供堅強支撐和保障。要全面加強黨的建設,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,不斷增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,在建設社會主義現代化強國、實現中華民族偉大復興中國夢的新的歷史征程中,源源不斷地貢獻蘭大智慧、蘭大力量,以最堅定、最自覺、最實在的行動向黨的生日獻禮。

大會在《國際歌》的歌聲中落下帷幕。

發現錯誤?報錯
文:王耀輝,黃青青
圖:高詩堯
視頻:
編輯:許文豔
責任編輯:許文豔

推薦關注

閲讀下一篇