蘭州大學在榆中校區舉行2021屆學生畢業典禮暨學位授予儀式

日期: 2021-06-23 閲讀: 來源: 關鍵詞:

輕裝策馬青雲路,人生從此馭長風。6月23日上午,蘭州大學2021屆學生畢業典禮暨學位授予儀式在榆中校區西區田徑場隆重舉行。

校領導馬小潔、嚴純華、徐生誠、潘保田、李玉民、曹紅、範寶軍、沙勇忠,校友代表、1998級化學化工學院校友彭立軍以及校長助理,各學院黨政負責人、優秀教師代表等出席畢業典禮。全體學生工作人員、2021屆榆中校區本科畢業生參加畢業典禮,返校校友代表、部分學生家長在現場觀禮。

入場儀式上,首先校旗入場,隨後各學院黨政主要負責人隨院旗入場,接着生命科學學院張迎梅教授、大氣科學學院張鐳教授、藝術學院孔薇老師、第二臨牀醫學院張連生教授、信息科學與工程學院周慶國教授、管理學院王學軍教授、地質科學與礦產資源學院杜寶霞副教授、馬克思主義學院李曉莉老師、經濟學院週一欣老師、化學化工學院曾會應教授、管理學院雷宇老師、物理科學與技術學院彭尚龍教授、外國語學院林靈娜老師、榆中校區19號宿舍樓樓長劉潔老師、保衞處榆中保安中隊特勤小分隊隊長陳璽堂老師等15位教工代表攜優秀畢業生代表依次入場。

優秀畢業生為優秀教師們獻花獻禮,以此感謝所有在他們求學成長之路上默默付出的奉獻者們。

隨後,畢業典禮在國歌聲中正式開始。典禮由副校長曹紅主持。

校黨委副書記、副校長徐生誠宣讀了《蘭州大學關於表彰2021屆優秀本科畢業生的決定》《蘭州大學關於表彰到基層、艱苦邊遠地區、重點領域就業、自主創業的2021屆畢業生的決定》。

參加典禮的優秀教師代表為獲表彰學生代表頒發了榮譽證書。

1998級化學化工學院校友、上海皓元醫藥股份有限公司首席運營官彭立軍向即將告別母校的學弟學妹們表示祝賀並分享了自己的人生經歷。他勉勵同學們在未來秉承“艱苦奮鬥自強不息、迎難而上獨樹一幟”的蘭大精神,克服未來可能經歷的艱難險阻,秉承蘭大人“勤奮、求實、進取”的學風,不畏困難,勇於挑戰。他建議同學們憑藉初心做自己喜歡且對社會有益的事,通過不斷的努力和積累,在自己擅長的領域脱穎而出,實現理想。希望大家以蘭州大學為實現人生理想的起點,將蘭大精神不斷髮揚光大。

教師代表,蘭州大學資源環境學院院長,教育部長江學者特聘教授,中國青年科技獎和中國青年女科學家獎獲得者勾曉華教授帶領同學們回顧了匆匆而過的四年時光,表達了對同學們滿心的不捨、滿懷的期待和衷心的祝福。她説,從今天開始,同學們將成為國家發展的新鮮血液和中堅力量,要將堅韌不拔自強不息的精神和頑強不屈面對困難的毅力融進血液裏,要肩負起國家民族振興的希望。同學們要腳踏實地,心懷夢想,拿出蘭大人的踏實勤奮精神來,朝着夢想不懈努力;要身體健康心態陽光,有了陽光心態就不怕在奮鬥的路上絆倒;要把握時代的脈搏,與之同向共振是成長中應該尋找的方向。

“我們是蘭大人,把夢想定格在國家和民族前進的方向!我們是蘭大人,煥發絢麗光彩,閃耀青春光芒!我們是蘭大人,在擔當中歷練,在盡責中成長!我們是蘭大人,堅守共同理想,書寫時代篇章!”本科出彩畢業生們充滿激情地集體朗誦了《遇見·預見·御劍》。

校長嚴純華以《做心懷“國之大者”的青春築夢人》為題,代表學校向完成學業、圓滿畢業的2021屆全體本科生同學表示祝賀。他希望同學們永遠心懷“國之大者”,矢志追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。

嚴純華説,心懷“國之大者”,就當家國為重,樹為國為民理想奮發作為。期望畢業生們時刻保持對黨、對國家、對人民最真誠純篤的愛,把自己的個人夢想與國家的富強、民族的復興、人民的幸福緊密相連,身體力行增強做中國人的志氣、骨氣、底氣,樹立為祖國為人民永久奮鬥、赤誠奉獻的堅定理想。心懷“國之大者”,就須敢為人先,立時代潮頭勇於作為。中國特色社會主義新時代,絕不是坐享其成的時代,更不是“躺平”和“內卷”的時代,它是中華民族實現偉大復興的時代,也必將是畢業生們建功立業、成就人生的時代。心懷“國之大者”,就要惟勤惟實,躬身於行擔當作為。作為蘭大人,既要有頂天立地的豪情壯志,也要傳承前賢師長們“踏實做人、低調做事”的風骨氣韻,哪裏需要就往哪裏去、越是艱苦越向前,胸懷大格局,擁抱大時代,不辜負每一個日升月落,向着理想的遠方堅毅前行,讓青春綻放出更加絢麗的光芒。

在蘭州大學校歌聲中,畢業典禮落下帷幕。

典禮結束後,畢業生們合唱《沒有共產黨就沒有新中國》《奔跑》《歌唱祖國》等歌曲,全場師生揮舞紅旗,現場氣氛達到高潮。

在歌聲中,畢業生們將大學四年美好的時光封存,並投遞《寫給十年後的自己》的時光書信。學校將珍藏好這些屬於大家的青春記憶,信守好這份“十年之約”,期待大家十年後回到母校,開啓封印,解封屬於大家的“時光寶藏”。

隨後舉行了學位授予儀式。校領導、學院黨政主要負責人、優秀教師代表為本科畢業生正冠撥蘇、頒發學位證書併合影留念。

從五湖四海來,到天南地北去。祝願全體畢業生此去前程似錦,再相逢風采依舊!

發現錯誤?報錯
文:許文豔,顧植敏
圖:高詩堯 ,蘇子涵
視頻:
編輯:許文豔
責任編輯:許文豔

推薦關注

閲讀下一篇