管理學院包國憲教授率調研組赴浙江省海鹽縣開展調研

日期: 2021-06-17 閲讀: 來源: 關鍵詞:

6月7至9日,蘭州大學管理學院名譽院長、中國政府績效管理研究中心主任包國憲教授,管理學院副院長王學軍教授,公共管理系系主任郎玫副教授,青年研究員馬翔博士、關斌博士一行5人赴浙江省海鹽縣調研。調研組在國家治理效能目標導向下的政府職責體系優化研究課題的支持下,開展“縣級政府績效標杆管理”的專題調研。海鹽縣縣委書記陳玲芳,縣委副書記、縣長王碎社,縣政協主席孫雄偉參加調研活動,常務副縣長李芝偉,政協副主席肖鈺鑫等負責人蔘加調研並參加座談會。

6月7日下午,調研組參訪了海鹽縣政務服務中心,就海鹽縣“最多跑一次”政務服務改革進行調研。調研中,課題組細緻瞭解了海鹽縣在優化辦事流程、提高服務效能,大力推進“互聯網+政務服務”方面所做的工作,並深入交流了海鹽縣在政務自助終端服務、信息綜合發佈、政務移動app、微信公眾號等智慧電子信息系統方面的先進經驗。

6月8日上午,調研組與海鹽縣縣政協、縣督考辦、縣政府辦、縣財政局、縣發改局等14個單位與職能部門召開座談會,座談會由海鹽縣政協主席孫雄偉主持。座談會上,各部門負責人結合自身實踐和海鹽實際,圍繞海鹽縣促生政府績效的經驗做法、海鹽縣考核評價體系、各條線重點考核評價指標等方面進行了交流,並就如何進一步完善縣級政府績效評價體系提出了意見建議。

6月8日下午,調研組參加了海鹽縣“縣委書記與政協委員面對面專題協商會”,縣委書記陳玲芳,縣委副書記張華良,常務副縣長李芝偉及有關部門領導參加。會上,包國憲教授圍繞“提高政府績效管理水平,打造海鹽城市新名片”主題作了主旨發言。與會政協委員代表圍繞法治建設、社會公共服務、數字化改革、人才引育、安全生產等提出了意見建議。

6月9日上午,調研組參加了海鹽縣縣委理論學習中心組(擴大)學習會,學習會由海鹽縣縣委書記陳玲芳主持。會上,包國憲教授為海鹽縣領導幹部作《中國地方政府績效創新:從管理到治理的理論與實踐》的專題授課。包國憲教授從政府績效管理的提出背景、PV-GPG理論的提出、海鹽縣政府績效座標、績效提升路徑等方面,圍繞政府績效創新,理論聯繫實際地解讀了政府績效管理的內涵和實踐價值,併為海鹽進一步提升政府績效提出對策建議。

6月9日中午,調研組赴海鹽縣通遠鎮圍繞“三社”治理工作開展調研,調研中,調研組認真聽取了海鹽縣樂齡社工事務所工作人員在“黨建+”模式、“1+6+N”培育機制方面的先進經驗,並圍繞“三社”資源共享、社會多元參與、“三社聯動”等方面與工作人員展開了交流。

此次調研對接,為課題組深入挖掘縣級政府績效管理的標杆案例、持續完善縣級政府績效評價體系奠定了基礎,也為課題組今後研究持續廣泛吸收實踐經驗搭建了平台。

發現錯誤?報錯
文:關斌
圖:關斌
視頻:
編輯:陳柄霖
責任編輯:許文豔

推薦關注

閲讀下一篇